Зарипова Надежда Романовна

Речное приключение

Сказка

Речное приключение

 

Автор Зарипова Надежда Романовна

 

В одной деревушке около города Чусовой жила девочка 9 лет и звали её Ася. Ася была хорошей и замечательной девочкой, в семье была она одна, и родители её очень любили. Каждое лето каждый день девочка брала свой волшебный кораблик и спускалась к реке Чусовой. Она пускала кораблик в воду, и начинались приключения. Асе это очень нравилось, и она любила эту речку всей душой.

Каждое утро мама будила Асю, потом она бежала завтракать, затем одевалась, брала свой кораблик и шла на речку. Сколько она себя помнила, каждый день у нее начинался так. Так было и сегодня.

– Ася вставай, – зашла мама в комнату. Ася проснулась и пошла на кухню.

– Доброе утро, мама, – улыбнулась Ася маме.

– И тебе доброе, доченька, – ответила мама с теплотой, – Ася, когда ты уже познакомишься с соседскими ребятками?

– Не хочу, – прошептала девочка.

– Почему? – озадаченно спросила мама.

– Они не интересные, – ответила девочка. И покраснела, вспомнив, как они не поверили ей, когда она рассказала о своих приключениях на кораблике.

Девочка встала из-за стола, поблагодарила маму и ушла в комнату. Через пять минут она уже собралась, взяла кораблик и вприпрыжку побежала к Чусовой. По дороге она встретила девочку, которую еще не видела в деревне.

– Привет! – сказала незнакомка.

Ася посмотрела на девочку и промолчала, опасаясь, что та тоже хочет ее подразнить за фантазии.

– Как тебя зовут? – спросила незнакомая девочка.

– Я А-а-ася, – несмело ответила Ася.

– А я Валя. А ты куда идёшь?

– На речку, кораблик пускать.

– Можно мне с тобой?

– Если хочешь, пойдём.

Валя кивнула головой и девочки потопали на речку.

Придя на берег, девчонки начали запускать кораблик. Это было весело. После игры Ася свистнула, и тут же прилетела синяя стрекоза с крыльями как у бабочки, которые в изобилии водятся на берегах Чусовой, облетела девочек, и в туже секунду они уменьшились.

– Хочешь приключений, Валя? Бежим за мной!

Через минуту девочки стояли на кораблике. Ася махнула рукой и из трюма вышла команда корабля – четыре зеленых кузнечика. Они подняли якорь (и откуда только он взялся?), и кораблик радостно пустился по реке. Валя не верила своим глазам… Они плывут на игрушечном кораблике, которым только что играли?!

Ещё несколько минут они шли по мягким волнам, как вдруг из воды начали выпрыгивать лещи, окунь, ёрш, язь и другие рыбы, которые водятся в реке Чусовой. Они прыгали через кораблик, брызги с их блестящих плавников летели на девочек, и те задорно смеялись. Было так интересно посмотреть на этих рыб не в пироге, а увидеть вживую! Валя сразу решила, что когда придет домой, зарисует их в своем скетчбуке и запишет названия рыб, которые ей говорила Ася.

Затем кораблик понёсся с ветерком дальше, и вдруг девочки наткнулись на плотину бобров. Они подплыли ближе и осмотрели постройку. С берега такое не увидишь! Вдруг Ася заметила на берегу маленького бобрёнка, который запутался в рыболовной сети. Непорядок! Девочки выбежали на берег, Ася снова свистнула, и через несколько секунд прилетела синичка, которая острым клювиком помогла девочкам распутать бобрёнка. Девочки, убедившись, что малыш не пострадал, вернулись на кораблик.

– Ася, разве синицы летом не улетают на юг?

Ася звонко засмеялась.

– На зимовку они прилетают поближе к людям, в деревни и города, чтобы выжить в сравнительно комфортных и безопасных человеческих поселениях. А летом – в более подходящие для жизни края. А именно в лес, горы или другие привычные места обитания.

– Откуда ты все это знаешь? – удивлённо спросила Валя.

– Я так каждый день катаюсь и знакомлюсь местными жителями, а они мне обо всем рассказывают, – ответила Ася.

Валя продолжала смотреть удивлённо на Асю

– Местные жители – это дикие животные и птицы? И тебе не страшно?

– Ни капельки, ведь я очень вежлива с ними, а они в ответ добры ко мне.

Кораблик тем временим проплыл плотину и двигался дальше. Деревню уже давно не было видно. Вдруг кораблик подпрыгнул и понёсся с ветерком. Девочки посмотрели в воду и увидели бобра, который решил прокатить их в благодарность за спасение бобрёнка. Девочки плыли по реке и брызги попадали на палубу. Капли воды так мерцали на солнце, что девочкам казалось, что на них падали жемчужины. Время близилось к обеду, и Вале уже хотелось есть. Ася хлопнула два раза в ладоши, и речная команда вынесла обед и вместе с девочками села есть. О, что это были за блюда! Отварные моллюски в перламутровых раковинах, рыбные котлеты с цветочными почками дягиля и клевером, сочный витаминный салат из заячьей   кислицы, крапивы, щавеля, а потом такой вкусный иван-­чай с душицей, мятой, и листьями смородины.

– Все это можно есть? Не знала… - сыто потянулась Валя.

– Это еще и полезно! По берегам Чусовой растет больше 200 видов съедобных растений. Я давно их умею различать, часть показала бабушка, а часть узнала от моих речных друзей. Теперь не пропаду! – засмеялась Ася, зевая.

После обеда девочки легли спать. На полянке с мягкой травкой было так славно спать, слушая стрекот кузнечиков, шелест куста смородины, укрывшего их в тени, и трели птичек. Когда девочки проснулись, они увидели на соседней полянке заросли полевых цветов. Это было так красиво и прекрасно, что девочки замерли в восхищении.

– Ася, давай наберём цветов, они такие красивые!

– Нет, мы их рвать не будем, – строго ответила Ася, – Во-первых, это неэкологично, а во-вторых, полевые цветы быстро вянут. Нам уже пора домой.

–  Смотри, что это? – с удивлением воскликнула Валя, глядя во все глаза на другой берег Чусовой. Там вдоль реки растянулась большая скала с огромным отверстием посередине. – Там целый класс может войти, а может, даже и вся школа!

– Это арка Царские ворота, а сам камень называется Дыроватые ребра. Бабушка рассказывала, что очень давно по реке прокладывал путь Ермак со своей дружиной, и каждой скале на берегах Чусовой они дали подходящие названия. Не знаю, правда это или одна из местных легенд, но камней тут действительно очень много, и благодаря этому река очень красива. По ней очень любят сплавляться туристы, но часто они загрязняют берега. Видишь, там, у потушенного костра лежат консервные банки?

Девочки сели в кораблик и направились к противоположному берегу. Там они прибрали за кем-то мусор. Ведь убрать за кем-то – не зазорно, а вот не убрать за собой – стыд и позор.

Плыли они и плыли, собирая иногда по стоянкам мусор. Близился вечер, и девочкам нужно было поторапливаться. Помог им тот самый бобренок, запутавшийся утром в оставленных нерадивым рыбаком старых сетях. Он взмахнул своим блестящим плоским хвостом, уперся лапками в кораблик, и они полетели как ветер.

Валя не знала, что бобры умеют так быстро плавать, но она уже устала сегодня удивляться и задавать вопросы. К тому же будет еще завтра, и послезавтра, и июль, и август, и целая жизнь на то, чтобы знакомиться с удивительным миром природы, которая находится прямо за забором твоего дома и не кончается нигде.

Кораблик весело шел домой. Девочки вернулись поздно, родители очень переживали, почему их так долго нет. Но очень обрадовались, что они подружились. Каждое утро Ася и Валя встречались на реке и отправлялись в новое приключение.

Вот так началась история двух маленьких подружек-путешественниц.