

![]() |
При содействии губернатора Пермского края |


Дневник путешественника. Радищев в Суксуне
Александр Николаевич Радищев действительно проезжал через Суксун, когда возвращался из сибирской ссылки, Он действительно писал путевые заметки. Но в реальности он не останавливался на ночлег в Суксуне. Я решила пофантазировать, как это могло бы быть. Последние два предложения этого рассказа взяты из реального дневника писателя, когда он сравнивает наш пруд с Женевским озером. Остальное - вымысел.
Дневник путешественника. Радищев в Суксуне.
22 октября 1797 год.
Еду по Казанскому тракту из Илимской ссылки, которая тянулась долгих семь лет. Ямщик мой крепкий мужик и кибитка справная. От Екатеринбурга ехали долго, дорога плохая, в рытвинах, дождями размытая. Проехали село Златоустово с большим каменным храмом на пригорке. Избы унылые и тёмные. Перед селением Суксун по обе стороны дороги стоят красивые корабельные сосны. Само селение как бы в чаше, на дне её - центр. Спустились. Увидел пребольшой липовый сад и добротное здание о двух этажах. Ямщик пришпорил лошадей у крыльца. Из дома вышел плечистый рослый человек и представился управителем Шестаковым. Он пригласил в дом. Мне отвели просторную и чистую комнату, обставленную мебелью. Ямщика устроили в помещении для прислуги. Шестаков был вежлив и учтив, распорядился подать на стол угощение. После трапезы я отдохнул, и управитель рассказал мне о том, что Суксун славен железоделательным и медеплавильным заводом. Здесь кипит металлургическая жизнь: тут плавят медь и делают железо. Акинфий Демидов основал в окрестностях Суксунский Горный округ с восьмью заводами. В Суксун часто заезжают гости: горные инженеры, путешественники, геологи – минерологи. Шестаков также поведал, что в Суксуне много мастеровых, что делают из меди самовары. По форме они отличны от тульских, они демидовские с уральским суровым духом.
После Шестаков показал мне дом. Просторные комнаты, высокие потолки давали много света: на выбеленных стенах висели пейзажи, писанные местными художниками. В одной из комнат я с удивлением заметил большой рояль, Шестаков пояснил: «Дочь моя владеет умением на рояле исполнять».
Отведав угощений, я решил прогуляться. Вечер был тих и воздух благорастворенный. Спустился от дома по ступеням к дороге. Справа стояли заводские цеха, выложенные из плитняка. Я пересёк дорогу и подошёл к пруду. Пруд был спокоен, деревья, дома и церквушка, что были на другом берегу, отражались в воде. Насладился чудесной пасторалью: заходом солнца за пологую гору. На старом плоту сидел одинокий рыбак с удочкой, решил с ним поговорить. Спрашиваю:
-Хорошо ли народу тут жить?
-Хорошо,- ответил мужик.
- Отчего?
- Потому что заработков много. Не хочешь на заводе работать - землю паши. Земля здесь хорошая. Нет земли – иди в Кунгур на кожевенные фабрики работай. А не хочешь – работай в извозе. Работа всегда есть…
Тут мужик потянул удочку и вытащил крупную рыбу, блеснувшую серебром чешуи.
- Гляди, лещ попал,- довольно молвил мужик.
Я ещё прошёлся по берегу, созерцая вечерний пейзаж со склонёнными к воде липами и берёзами, и отправился к дому.
Шестаков велел подать ужин, а после него дочь его Полина с кузиной, аккомпанируя на рояле, услаждали мой слух пением итальянских романсов.
Вечером повозчик мой готовил к дальней дороге лошадей.
Лёг спать в постелю и раздумывал о том, что места здесь красивые и люди делОвые.
23 октября.
Наутро позавтракали, я поблагодарил управляющего за гостеприимство и ночлег. Управитель с дочерью вышли проводить нас на крыльцо, и мы тронулись в путь. До Петербурга путь неблизкий. Поднялись на высокую Суксунскую гору. С горы были хорошо видны цеха демидовского завода. Вид пруда, окружённого селениями, пашнями и сосновыми чистыми рощами, приводил на ум Женевское озеро...