Харина Ирина Геннадьевна

Колыбель моя - Верх-Иньва

Очерк

Колыбель моя – Верх- Иньва.

На берегу речки Иньвы,

Растянувшись далеко,

Расположена Верх –Иньва

Наше древнее село.

Есть в селе гора Вэзъясим,

Где гуляет молодежь.

Живописнее и краше
в Коми крае не найдешь.


        Мой рассказ о любимом селе я начала со стихотворения Томилина Егора Тимофеевича, ветерана педагогического труда. Оно было посвящено  125 летнему юбилею Верх-Иньвенской школы. А нашему  селу  Верх-Иньва  в 2025 году исполнится 310 лет. В таёжных просторах северного Прикамья возникло наше село. Оно расположилось вдоль живописной реки Иньва в 24 километрах от города Кудымкара, административного центра Кудымкарского муниципального округа. Въезжая в село, посетители увидят золотые купола храма  Нерукотворного Образа  Господа Иисуса Христа. Церковь была восстановлена меценатами и прихожанами села в 2012-2015 годы. Храм ожил, засиял новыми красками, значит, возродится и наше красивое село. Первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1678 году, называлось поселение д. Верхняя Иньва, селом стала называться гораздо позже. По переписи, произведенной в 1700 году, село не значится, а по переписи князя Гагарина в 1715 году село уже было под названием Георгиевское над  Иньвой.  Следовательно, первая церковь была построена в селе между 1700-1715 годами. Обычно церкви строились в честь каких-либо святых людей. В Верх-Иньве церковь была Святого Георгия Победоносца, отсюда первоначальное название села - Георгиевское. В нем было всего семь домов. Первые жители были Бачевы. Основные занятия населения: земледелие, бортничество, рыбная ловля, рубка леса и сплав его по рекам Иньва, Кама и Волга. Вторыми жителями являются Сысолетины, пришедшие сюда из Усть-Сысольска.

Между отдельными населенными пунктами часто происходили военные столкновения. Из рассказов старожилов известно, что был сильный бой на горе Вöзъясим между разбойниками из Купроса и предками села. Отряд села возглавлял атаман Бачев. На Вöзъясиме, где был тогда сплошной лес, произошла битва. Атаман Бачев отбил нападение, и в честь него село получило новое название - Бачево. В 18 веке в селе находилась церковь, волостное правление, земское училище, земская почтовая станция, одна казенная винная, одна мануфактурная и две торговых молочных лавки. В селе была мукомольная мельница, принадлежащая графу Строганову.

В 1800 году село стало называться Верх-Иньвенское. Название получило по реке Иньва («Инь»-женщина, «ва»-вода, иногда говорят, Иньва-женская вода, иные утверждают, что Иньва-енлон ю «божья река» из исследований  В. В.  Климова , коми-пермяцкого писателя, собирателя фольклора.  Образ реки-женщины Иньвы изображён и на современных гербе и флаге Верх-Иньвенского сельского поселения.

В 1864 село Бачево переименовали в село Верх-Иньва. В 1867 году стараниями отца Григория (Тотьмянин Григорий Серапионович), батюшки Верх-Иньвенской церкви и его матушки Анны Алексеевны, в Верх-Иньве была открыта школа. В1872 году в школу был назначен учителем Вологдин Григорий Александрович. По сведениям 1895 года в нем было 58 дворов, жителей обоего пола - 332 человека» из исследований Г.Т. Бачева, известного краеведа, историка, уроженца с. Палева. Люди занимались сельскохозяйственным производством, переработкой, торговлей. Были в своё время гончарно-кирпичное и лесохимическое производства. Верх-Иньва была центром Верх-Иньвенской волости.

         Не обошли стороной наше село революционные события 1905 и 1917 годов. В 1905 году, услышав о выступлении рабочих Мотовилихинского завода, местные жители начали самовольно рубить строгановский лес и вывозить его для своих нужд. Местный лесничий начал препятствовать этому. Начался бунт. Активными участниками были крестьяне из д. Гурино Зинко (Зиновий Ермаков) и Евся Хозяшев. Гуринский вооружённый отряд пришёл в Верх-Иньву, и около лесничества произошло столкновение. Местным властям даже пришлось вызывать отряд вооружённых казаков. Отряд усмирял взбунтовавшихся иньвенцев целый месяц. За самовольную рубку леса давали денежный штраф и даже сажали в тюрьму.
Революция 1917 года и Гражданская война захлестнули нашу местность, как и всю Россию. Уже в декабре 1917 года в Верх-Иньве был сформирован красногвардейский отряд. Комиссаром его был житель д. Важ-Шулай Ефим Николаевич Старцев. Столкновения между красными и белыми были постоянны с переменными успехами. 15 января 1917 года в бою между отрядами колчаковцев и красногвардейцев Е. Н. Старцев погиб. В селе поставлен скромный памятник в его честь.

Установление Советской власти в регионе, как и во всей Пермской губернии, проходило в несколько этапов. В декабре 1917 года состоялся первый съезд представителей 13 волостей Иньвенского края, а также проведён губернский съезд Советов. Было решено ликвидировать контору Иньвенского лесничества Строгановых, управление лесами передать земельному комитету. Но Иньвенский край был оккупирован белыми, и все земли, национализированные Советами, подлежали возврату прежним владельцам. В июне 1919 года Иньвенский край вновь перешёл под власть Советов. 27 февраля 1924 года был образован Кудымкарский район, который входил в состав Верхнее-Камского округа. А Верх-Иньвенская волость была поделена на 6 сельских советов: Верх-Иньвенский, Разинский, Визяйский, Дёминский, Самковский, Вежайский. В феврале 1925 года создаётся Коми-Пермяцкий национальный округ, первый в стране, с центром в г. Кудымкаре.
         Годы Большого террора не обошли стороной село. Немало жизней и судеб наших земляков было тогда загублено и искалечено. В 1937 году был арестован, а впоследствии расстрелян Андрей Никифорович Зубов, наш знаменитый земляк, один из основоположников коми-пермяцкой литературы. Также был арестован и расстрелян в 1937 году Рукавишников Эммануил Семёнович, священник Верх-Иньвенской церкви, а церковь была закрыта.
         Страшное слова «война» затронуло каждого жителя Верх-Иньвенского сельского совета. Ушли на фронт около 1400 человек. Вернулись живыми только около 500. В память о погибших земляках в центре села стоит памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Жители села с любовью ухаживают за территорией памятника и стараются обновлять архитектурное сооружение, бережно храня память о погибших односельчанах.

Проводив мужчин на фронт, жёны, невесты, матери, сёстры остались одни растить и воспитывать детей, кормить и одевать фронт. В годы войны наше село стало второй родиной для 176 детей эвакуированных из Московской области. При местной школе был открыт детский дом. Вывезла детей в эвакуацию московская учительница Анна Васильевна Смирнова. Она и заведовала детским домом все тяжелейшие годы войны бок о бок с директором Верх-Иньвенской школы Логачёвой Александрой Матвеевной. Всем, чем могли, помогали им верх-иньвенцы во главе с председателем сельского совета М.С. Старцевым и председателем колхоза П.М. Трошевым – единственными оставшимися в селе мужчинами. После возвращения эвакуированных ребят домой, детский дом в  Верх - Иньве работал ещё некоторое время. Война оставила немало сирот.

  Центром хозяйственной жизни Верх-Иньвы долгие годы был колхоз  «Иньва-Йыв», организованный осенью 1929 года. В 1950 году во время кампании по укрупнению колхозов в его состав вошли колхозы «Ленин туй вылöт» (Васёва), колхоз им. Сталина (Виль-Шулай), имени Ворошилова (Кукшинова). После объединения укрупнённому колхозу присвоили название «Колхоз им. Сталина». В 1959 году к нему присоединили ещё два колхоза: «Красный Октябрь» (Разино) и колхоз им. Будённого (Гурино). В 1961 году объединение переименовали в колхоз «Иньва».

В девяностые годы прошлого столетия в Верх-Иньве, как и по всей России начинается процесс спада  производства. Поэтапно закрываются крупнейшие предприятия – колхоз, ремонтно-техническое предприятие (СХТ). Большие затруднения испытывают все бюджетные организации.
В 2005 году претерпевает изменения местная администрация. Из 4 сельских администраций – Верх-Иньвенской, Москвинской, Самковской, Дёминской с 63-мя населёнными пунктами было образовано Верх-Иньвенское сельское поселение.

Сегодня в Верх-Иньве стабильно работают организации, каждая из которых имеет свою историю: Администрация Верх-Иньвенского сельского поселения, Верх-Иньвенская средняя школа с детским садом, Верх-Иньвенская участковая больница, Верх-Иньвенский сельский культурно-досуговый центр и библиотека, спортивная школа, Верх-Иньвенское сельское потребительское общество, Линейно-технический участок связи, Филиал сберегательного банка, подстанция северных электрических сетей, пожарная часть, отделение почтовой связи, аптека, Самковское торгово – производственное предприятие. Кроме того, в Верх-Иньве немало индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей, лесозаготовками и лесопереработкой, фермерским хозяйством, услугами в сфере быта и техобслуживанием.

    Славится Верх-Иньвенская земля своими талантами и знаменитыми земляками. Наш прославленный земляк Зубов Андрей Никифорович, поэт, издатель, основоположник  коми-пермяцкого литературного языка, письменности, издатель учебников по чтению, грамматике, естествознанию. Уроженцы Верх-Иньвенской земли – поэты и писатели: Галина Бачева, Любовь Старцева-Косова, Александр Ермаков; учёный-химик, профессор, член-корреспондент АН СССР А. А. Яковкин, А. А. Галкин, самобытный композитор, руководитель  двух  хоров, которые являются визитными карточками села. Это народный ансамбль песни и танца «Иньва» и хор «Ветеран».
          Сегодня верх-иньвенцы гордятся  памятником природы Красная горка – или Вöзъясим – высокий холм над Иньвой, с которого открывается великолепный вид на окрестности с удивительно красивым синим горизонтом, ласкающим взгляд. На этой горке проходил праздник «Играй, гармонь», который проводил сам Геннадий Заволокин. На Вöзъясиме побывал известный кинорежиссёр Анатолий Балуев, снимал один из своих документальных фильмов. С давних времен здесь любят проводить летние вечера молодежь села из окрестных деревень. Каждый год Вöзъясим провожает выпускников Верх-Иньвенской школы в большую жизнь. Много тайн хранит в себе гора.

Верх-Иньва сегодня – это удивительное сочетание старого и нового с красивой природой, добрыми жителями, любящими свою малую родину.

С высоты птичьего полета моя Верх-Иньва так красиво уютно расположилась  у реки Иньва, гора  Вöзъясим защищает от молний, сильных ветров, леса сохраняют тепло,  кажется, что силы  природы оберегают её покой. Закончить своё повествование  мне бы хотелось словами из песни Н. Пахорукова

«..Колыбель моя – частица.

 Нашей Родины большой.

 Разве можно не влюбиться

 Мне в Верх-Иньву всей душой..»