Антипина Ольга Сергеевна

рассказ "Мой дедушка-герой"

Рассказ о прадедушке-участнике Великой Отечественной войны

Мой дедушка – герой.

          На следующий год наша страна будет отмечать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. У нас почти не осталось живых свидетелей  той страшной войны, но многие семьи хранят память о своих родных, освободивших весь мир от фашизма. Один из них – мой прадедушка, Бутов Павел Макарович. О нем я и хочу рассказать.

          Бутов Павел Макарович родился в Акмолинской области 20 июня 1925 года. В 1930 году его семья была выслана в Красновишерский район. Павел Макарович был старшим сыном в многодетной семье. Прадедушка к 16 годам получил образование 5 классов.

          В январе 1943 года в возрасте 17 лет Павел Макарович был призван в ряды Советской Армии. Попал он сразу на фронт. Воевал во 2 Гвардейской минометной бригаде 50-го Гвардейского минометного дивизиона  РСМ -13. Это были знаменитые «Катюши». Он и его боевые друзья проявляли мужество и героизм при выполнении боевых задач, чем наводили ужас на фашистов. Их дивизион преодолел с боями путь до Берлина и Праги.

         Прадедушка получил серьезное ранение в голову, но остался жив. После госпиталя он снова вернулся в свою часть, участвовал во взятии Берлина. Закончил он войну в Чехословакии, освобождая Прагу. Демобилизовался прадедушка в октябре 1945 года.

          За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками,  Бутов Павел Макарович был награжден орденом Отечественной войны 1 –й степени, медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и другими.

         После войны прадедушка получил профессию шофера и трудился на вывозке леса, был капитаном катера на сплаве, долгое время работал на Вишерском целлюлозно – бумажном заводе. За многолетний добросовестный труд прадедушка был удостоен звания  «Ветеран труда».

        В 1993 году прадедушки не стало, но мы бережно храним все его награды, а вместе с ними и память о нем.