Чиркова Марина Юрьевна

Вохродим храм вместе

Я написала очерк об истории самого большого суксунского храма - Вознесенского. Жители посёлка надеются, что в скором времени он возродится и откроет двери для верующих.

                                               Чиркова Марина                                 

                                           Возродим храм вместе

                                

                  Весной этого года суксунские жители заметили, что с раннего утра загудела, затарахтела строительная  техника около  недостроенного ещё в девяностые Дворца  культуры , который находится в центре поселка. Когда- то здесь был Вознесенский храм, народ ходил молиться Богу. После Октябрьской революции  храм упразднили, а  помещение  приспособили под Дом культуры. В советское время  в нем  показывали фильмы, проводили детские ёлки, праздничные концерты. А в девяностые решили его реконструировать, расширить площади, пригородить гигантский пристрой в псевдовосточном стиле. Уже и отопление было подключено, и мебель расставлена, и готовилось торжественное открытие в 1998 году, как вдруг внезапно всё остановилось. Будто кто- то свыше внятно скомандовал: «Не бывать здесь увеселительному заведению». Открытие не состоялось. Сноровистый  народ растащил батареи, мебель, в общем всё, что можно было приспособить для домашнего хозяйства.

                Долгострою  суксунцы дали кличку « Рейхстаг после бомбежки». Так он и стоял десятилетия, постепенно разрушаясь, ветшая, покрываясь редколесьем на крыше. Но  шесть лет назад здание перешло в собственность Пермской епархии РПЦ. Решено было возродить храм, чего бы это не стоило.  Пусть на восстановление уйдут годы, но у людей вновь  появился большой красивый храм в центре Суксуна, каким он и был сто семьдесят четыре года назад.

           История старинного храма такая. Он был заложен ещё в далёком 1796-м, но окончательно построен в 1850 году. Благословил постройку храма преосвященный Лаврентий, епископ Вятский. Содействовали строительству Демидовы, значимые для Суксуна люди. Ведь именно Акинфий Демидов дал указ на строительство в Суксуне железоделательного и медеплавильного завода. До своего окончательного архитектурного воплощения церковь называлась Христорождественской, а в 1850 году по благословению епископа Пермского и Соликамского Аркадия переименована в Вознесенскую.

         Приход в те времена был немаленький – почти четыре тысячи человек. В храме велись метрические книги, выдавали людям документы о рождении, бракосочетании и ухода из жизни.

         Белокаменная Вознесенская церковь была видна издалека, она находилась на возвышенности, аккурат напротив основательной, тоже каменной заводской демидовской  конторы. Храм украшала высокая двухъярусная колокольня, которая возвышалась над входом. Колокола были отлиты на заводе местным мастером Ерофеевым.  Золотился красивый купол с небольшой главой с крестом. Крышу крыльца храма поддерживали два круглых столба. Внутри храма стены украшали росписи с изображением четырех евангелистов: Луки, Матфея, Иоанна и Марка. Свет проникал  в множество больших окон, давая естественное освещение большому пространству. На богослужениях в храме пел большой хор, акустика была прекрасная.

         Демидовы в 1831 году подарили храму икону Всех скорбящих радость. Позже управляющий заводом Версилов подарил  церкви две больших иконы: Иверской Божией Матери в серебряной ризе и икону Сергия Радонежского. В 1882 году суксунские жители собрали деньги на отлив большого колокола весом в триста пудов.     

           Более  двадцати  священников  отслужило в храме с 1850 по 1930 годы. У всех за плечами была семинария, достойный уровень образования.  Священники исправно служили в храме, а когда уходили из жизни, их хоронили за ним, возле алтарной части.

         Вознесенский храм  с момента открытия до закрытия был своеобразным  источником культуры и духовности жителей Суксун – завода. Он всегда был полон людей: будь это рядовая служба или большие церковные  праздники. На  Рождество и Пасху верующие приезжали из соседних сёл и деревень. Звонили колокола, которые было слышно издалека, народ возносил молитву Богу.

         Двадцатый век всё изменил: революция, гражданская война, смена политического строя. Новая советская власть неодобрительно относилась к церкви. В Вознесенской церкви изъяли ценные иконы, драгоценные металлы. А в 1930-м храм и вовсе закрыли. Была разрушена колокольня, колокола сброшены и увезены в неизвестном направлении. В нижнем саду у пруда в костре горели церковные книги. Фрески на стенах храма тщательно забелили. Теперь  тут был Дом культуры.  Показывали советские фильмы, проводились смотры художественной самодеятельности, собрания коммунистов. 

         В конце 80-х, когда храм стали реконструировать, могилы священников перепахали. Закипела работа, громоздкий пристрой к алтарю удивлял всех жителей  своей несуразностью и уродливостью. Видимо, незримые ангелы оберегали храм, потому что не срослось, не получилось воплотить замысел и возвести на месте церкви Дворец культуры.

         И стоял этот недострой годами, ни то, ни сё, пока наконец, не решилась судьба - справедливо  передать его  Пермской  епархии Русской православной церкви.Окончательно  он стал собственностью Петропавловского прихода в январе 2018 года.

        На снос советского пристроя уйдёт много средств. Миллион  рублей уже  выделил завод «РОСОМЗ», демонтаж пристроя началась. Если понадобится сбор средств, люди обязательно внесут посильную помощь.Чтобы жители от мала до велика знали историю Вознесенского храма, завод установил  в верхнем парке Суксуна несколько информационных  стендов с историческими справками о Вознесенском храме. Во время Крестных ходов по Суксунскому району возле этого храма всегда проводится молебен Благочинным Кунгурского округа протоиреем Олегом Ширинкиным и настоятелями храмов Суксунского городского округа. Суксунцы надеются и верят, что в скором времени восстановленный храм вновь станет местом притяжения для людей.  Люди всех возрастов и  сейчас молятся в маленьком   Петропавловском храме. Но у будущего Вознесенского храма будет большое помещение, которое сможет вместить всех верующих. В наше  непростое время каждый человек нуждается в духовной поддержке , которую можно обрести в стенах храма и в общении с Богом. Ведь вера помогает людям пережить потери, дарует утешение, гармонию в душе, спасает от одиночества и  даёт сил жить дальше…