

![]() |
При содействии губернатора Пермского края |


Семейная легенда о старой иконе
Эссе о семейной реликвии
Семейная легенда о старой иконе
О том, что иконы имеют чудотворную силу , сегодня не сомневается никто. В нашей семье тоже есть икона. Старая. Ей более ста лет. И ,конечно, о ней есть своя семейная легенда.
У меня была прапрабабушка Чадова(Зуева) Анна Сергеевна. Говорят, что замуж её отдали в шестнадцать лет за Чадова Алексея Максимовича. Она была очень пригожая: с синими глазами , длинной русой косой, белолицая . Русская красавица! Чадов Алексей Максимович работал на Майкорском металлургическом заводе мастером. Анна Сергеевна была домохозяйкой и за свою жизнь она родила двенадцать детей. Сохранились воспоминания моих стареньких тетушек: «К началу 30-х годов прошлого семья стала многодетной. Дом, по тем временам, был большой, в нем было одиннадцать окон с северной, восточной и южной стороны, с той целью, чтобы солнечный свет в них попадал в любое время суток. Стены были деревянные, их мыли, терли до воскового блеска. Старые люди вспоминали, что Алексей Максимович Чадов мог позволить себе нанять работниц для уборки дома. Женщины скребли деревянные стены, мыли некрашеный пол щелоком, натирали голиком(веником) Под потолком были большие палати, на которых спали дети. Супруги Чадовы спали на большой никелированной кровати».
В 1937 году прапрадедушку за ложный донос забрали в НКВД и расстреляли. Наверно тогда в нашей семье и появилось предание о старой, семейной иконе. Она и сейчас хранится в доме моей бабушки Нины.
Рассказывают, что когда Алексея Максимовича забрали, жена Анна Сергеевна поставила на маленькие полати( на больших спали дети) икону Божьей Матери. Открыто верить в Бога было опасно. И вот так ,наверно тайно , молилась бабушка Анна о спасении души своего мужа. Эту икону бабушка Анна берегла. Потом её сын Чадов Алексея Максимовича Андрей женился и велел своей жене убрать икону с глаз долой, так как он не признавал ни Бога, ни коммунистов. Он считал, что они в свое время отца не уберегли. Молодая жена хотела убрать икону, но свекровь Анна Сергеевна сказала: «Ни твоими руками поставлена, не тебе её убирать! » Вот так через четыре поколения эта икона дошла до нас.
И еще. До конца своей жизни Анна Сергеевна выходила на дорогу и смотрела туда, куда увезли её мужа . Она так и не узнала о страшной смерти супруга Вот пример истинной любви и женской верности!
А глаза у Божьей Матери, на иконе, грустные. Я смотрю и думаю, наверно, так грустила моя прапрабабушка оставшись одна с маленькими детьми на руках.
Вот такие истории хранит наша семейная память.
Неволина Варвара ,7 класс,
учащаяся «ЦДО «Созвездие»