Щербакова Алина Евгеньевна

Жить прожить - не поле перейти

заметка- рассказ о дедушке

 

Нет, не забыть о той войне, прошедшей уже в прошлом веке. Она в тебе, она во мне, как в каждом русском человеке.

И. Никитина

      Это  было в далëком 1905 году. 26 июня в деревне Красильниково, Чердынской волости, Пермской губернии родился Кучев Павел Афанасьевич, высокий, красивый, худой, русоволосый, сероглазый мальчишка. Он был умный, весëлый, хороший, порядочный, добрый, отзывчивый, милосердный, всегда помогал старшим, являлся примером для младших.

        Семья Павла имела дворянское происхождение, была гостеприимная, заботливая, дружная. Жили они богато: была у них радиола и чëрно-белый телевизор. Вся  деревня собиралась в их доме, чтобы послушать музыку, частушки, посмотреть фильмы, новости, попить чай из смородины, квас.

        Детство Паши было трудным. Рано пришлось ему повзрослеть, работать наравне со взрослыми: косить  сено, ухаживать  за скотом, рубить  дрова.

        Наступили осенние погожие дни.  Паша с ребятами пошел в школу. Очень уж хотелось научиться читать и писать.

          В деревне школы не было. Ходили каждый день  в Бачманово. Ходить – то не близко -  пять километров. Ребят были дружные, поддерживали друг друга, не оставляли.

         Паша окончил только 4 класса.   Надо  было помогать родителям, следить за младшими братьями и сёстрами. Детство быстро пролетело, пришла пора работать, и устроился Павел кузнецом.

         В 1931 году женился на Анастасии Матвеевне Салтановой. Брак был счастливым, родилось четверо детей: двое мальчиков: Николай и Иван, две девочки: Мария и Анна.

        Началась  Великая Отечественная война. Изменила жизнь Павла.  В сентябре 1941 года в возрасте 35 лет Павел Афанасьевич ушёл на фронт, попал в 714 стрелковый полк I армии. Службу проходил связистом, получил воинское звание: ефрейтор. На поле боя Павел совершал много подвигов: рискуя жизнью, налаживал связь, спасал товарищей, ходил в разведку, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны II степени».

       Во время одного из сражений 29 декабря 1943 года получил ранение в голову и правую руку, долго лежал в госпитале. А в начале 1944 года в возрасте 38 лет был демобилизован.

        После войны Павел Афанасьевич вернулся в родную деревню Красильниково, где работал председателем колхоза, кузнецом, библиотекарем. В 1978 году после смерти жены Анастасии Матвеевны Павел перешëл жить к сыну Ивану в Чазëво. Умер от старости 5 октября 1994 года в возрасте 89 лет.