

![]() |
При содействии губернатора Пермского края |


Сказ о росомахе
Произведение о Пермском крае, его удивительном животном и растительном мире, о прекрасных местах и о нашей малой Родине. Размер работы - 2 листа Техника выполнения - авторский сказ
Сказ о росомахе
Солнца нет, мороз ударил еще вчера. Серые тучи закрыли синее небо. Конец ноября, а снега нет. С неба сорвалась первая снежинка, летела плавно, вырисовывая красивые, замысловатые рисунки. Танец первых хлопьев снега. Упала прямо на нос старухе росомахе и растаяла.
- Студеная зима будет. – пробубнила росомаха.
- Опять ворчишь старая. – ответила сорока с высокой ветки березы.
- Все вы молодежь не замечаете, не видите. Давно земля промерзла, а снега нет, такими темпами, летом есть нечего будет, запасались бы лучше. Только-только первые хлопья снега сорвались с неба, окутал бы снежок землю, деревья, сохранил бы до весны, а там солнышко пригреет и первые ягоды, зелень пойдет. А с такими морозами, да без снега лютая зима будет. – ворчит старая, нахохлилась вся.
- Только и ворчишь целыми днями. Подумаешь снега нет, зато ягод с лета полно осталось, ешь не хочу. – тараторит сорока. – Не бывало у нас еще такого, чтобы в нашем заповеднике ягоды, грибы исчезли, не каркай старая, не кликай беды.
Росомаха давно живет в Вишерском заповеднике, многое вида̀ла, многое знала. Никогда еще ее чутье не подводило, студеная зима идет, если успеет снег окутать своей шубой землю, значит будет у животных и птиц еда, да и человеку останется. Красивые у нас места: Уральские горы, реки, озера. Самая красивая из рек Вишера, словно косы распустила, течет то плавно, то характер девичий покажет. В лесах ягод, да грибов полно. В лесах олени, рогами небо подпирают. В реках рыбы видимо, не видимо. Птицы запоют, аж душа в пляс идет, но суровый наш край, то зимы с метелями, да лютым морозом, то лето такое, что не знаешь куда от жары деваться. А ели и сосны они кругом у нас, высоченные и руками не обнимешь. Красавицы березки стройные, беленькие, ветвями тянутся к солнышку. Вот и животные в нашем Пермском крае должны быть сильными, выносливыми, бороться не смотря не на что, выгрызать зубами, да когтями свое место. Без теплой шубы и валенок зимой замерзнешь на смерть. Так и наша росомаха. Шубу себе красивую, теплую взяла, зубы острые, да когти мощные. Фору даст и волкам, и медведям. Они стороной ее владения обходят, боятся до жути. Когда росомаха была молода, нагоняла ужас и страх на всю округу. Никто ей не в указ. Всех в страхе держала. Хитрая, изворотливая, ненасытная, вечная обжора и сладкоежка. Ради пахучего, сладкого, дикого меда и на самую макушку дерева залезет и в пещеру. Никто поймать ее не может, всегда исчезает, неуловимая, коварная, свирепая.
В деревне нашей Талице, что на берегу реки Талица, которая впадает в красавицу Вишеру, местные жители до сих пор верят в злого духа росомаху. «Сибирским демоном», «лесным призраком» прозвали. Боятся одни далеко в лес идти. Жила в нашей деревне красавица, волос черный, глаза карие, кожа беленькая, нежная. Многие парни пытались добиться ее сердца, но всем отказывала. Пошла девица в лес зашла в самую глубь пыталась выйти, да леший ее к себе в царство заманил и загубил. Места то у нас глухие, дремучие, болот полно, многие в лесах сгинули, лешие, да водяные с русалками балуются. Превратил красавицу в духа - защитника леса. С виду девушка, а как почует неладное, так быстро в росомаху превратится. Многих отправляли на ее поиски, да не все живыми возвращались, а кто вернулся сума сошли.
- Идем мы значит по лесу, дремучий, густой, и птицы тут всякие и пушнина какой хочешь, вдруг она стоит. Красивая, улыбается и рукой нас манит к себе. Ну мы за ней, а она все дальше и дальше идет. Ивашка первый к ней побежал, да она как на него кинется, в зверя лютого превратилась, мохнатый, коричневый, зубы огромные, глазища красные, яростью налитые, когти сверкают и давай Ивашку зубами, да когтями рвать, многие там полегли. Я успел убежать, да вот во сне она ко мне приходит. Всего извела. – говорил Петька, заядлый охотник. - Много мы в тот день живности подстрелили, загубили, а как унести не знали, вот нас и наказала росомаха, превратилась в девицу, заманила всех, да и погубила.
Так и повелось у местных жителей бояться в лес ходить, особенно охотники остерегаются пушнины много брать, вдруг дух росомахи прогневают. А росомаха охраняет заповедник, стережет родные места, чужих не подпускает. Волков, да медведей контролирует, да и сама не прочь с ними поохотиться. А к людям старается лишний раз не показываться, хитрая чертовка, напакостит: курятник разорит, в доме все вверх дном перевернет, а отвечать за пакость не стремится. Всегда с добычей возвращается.