

![]() |
При содействии губернатора Пермского края |


Нескучное лето
Я написала весёлый текст о нашем семейном летнем приключении.
Нескучное лето
Дмитриева Александра Антоновна, 9 лет
МАОУ ДО «Суксунская детская школа искусств»
Преподаватель: Петровских Елена Александровна
В разгар лета к нам приехали гости – моя крёстная тётя Марина с дядей Лёшей и своими детьми - Кириллом и Аней. Они живут в Перми, а в Суксун приехали на два дня, чтобы всей компанией отправиться с ночевой на реку Сылва, где находится красивый водопад Плакун. Крёстная подарила мне блокнот, на обложке которого был изображён человек, я выяснила, что это поэт Борис Пастернак. Я решила записывать все события похода в этот блокнот, пригодится, ведь в школе потом нужно будет писать сочинение о том, как я провела лето.
Итак, 15 июля.
Встали все рано, в 6 утра, нужно успеть приехать на место до жары. Взрослые загрузили в багажники нужные вещи ещё накануне. И вот мы на двух машинах отправляемся в путь. Выезжаем с нашей улицы Халтурина на Карла Маркса и мчимся до конца Суксуна. Начинается еловый лес, который потом переходит в сосновый. Мама говорит, что эти сосны были посажены после Великой Отечественной войны, вот почему ряды такие ровные. Лес заканчивается, поворачиваем направо, слева от дороги просторные поля, а справа – лиственные деревья и кустарники. Поля жёлтого цвета красиво сочетаются с нежно- голубым чистым небом.
Подъезжаем к деревне Сасыково. Некоторые избы совсем старые, серые от времени. Но есть и новенькие, красивые каменные строения. Миновали магазин «Продукты», сворачиваем направо и едем до подвесного моста и паркуемся чуть дальше. Папы устанавливают палатки на берегу реки. Отсюда немного видно Плакун, мы взяли с собой бинокль, с ним вообще нормально.
Папы забрасывают удочки, немного клюёт рыба – пескари и чебаки. Дима ловит удочкой на червяков, а я придумала ловить рыбу в банку. Перед отъездом я сделала в крышке банки отверстие и приделала к ней верёвку. Накрошила хлеб в банку и закинула её далеко в воду. Сначала банка плавала на поверхности, а потом наполнилась водой и скрылась. Через два часа я её вытянула – в ней полно мальков! А папа с дядей Лёшей поймали немного рыбы.
Становится жарко. И мы, недолго думая, спускаемся к реке. Сейчас будем плавать на сапах. Разбиваемся на пары – взрослый и ребёнок, у нас получается четыре пары. Интересно, кто приплывёт первым. Плывем по течению навстречу приключениям! Слева – большая поляна, два года назад здесь снимали фильм «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова- 2», а справа - горы, поросшие хвойным лесом. Взрослые гребут, а мы прикалываемся. Кричим «Э- ге- гей!» и наши голоса вибрируют эхом, как будто невидимый человечек нас передразнивает. Плывем примерно два километра, пришвартовываемся одновременно. Я с Димой плывём на сапе против течения, чувствуем, как вода очень сопротивляется. Потом взрослые погружают сапы на Газель и мы едем к палаткам.
После такого экстрима все очень проголодались. Взрослые раскладывают привезённые дрова, устанавливают треногу и подвешивают два котелка – один для ухи, а второй для чая. Мы с Аней спускаемся к берегу и собираем для чая немного мяты. Когда еда была готова, мы набросились на неё, так хотелось есть! На природе еда кажется вкуснее, и уха, и чай такие душистые!
Солнце двигалось к горизонту, небо окрасилось в оранжевый цвет, и комары стали сильно кусаться. Но мы побрызгали друг на друга спреем и они отстали.
Папа достал из машины старую гитару Кунгурской фабрики, он ещё в школе научился немного на ней играть. У мамы был список песен, которые в походах мы всегда поём. Ну, а чтобы слова не забыть, тут интернет нам в помощь, в Сасыково есть связь. Пели задумчивую «Люди идут по свету», а нам нравится весёлая «Позади – крутой поворот!»
Сгущались чернильные сумерки, все шорохи природ становились более отчётливыми. Хотелось спать, и мы нырнули в свои палатки.
16 июля
Я проснулась всех раньше и ждала, когда остальные тоже очнутся ото сна. Мы позавтракали. По плану сегодня – посещение Плакуна. Всей командой дошли до подвесного моста, поднялись на него. Папы стали нарочно раскачивать подвесной мост, он стал двигаться в стороны туда- сюда. Но это вообще нестрашно, мы, радостно крича, понеслись прямо по мосту к другому берегу. Прошлись по дороге, любуясь соснами, которые покрывали отвесный берег Сылвы и спустились к Плакуну. Нас поразили гигантские лопухи, которые росли по ходу спуска. Они были выше человеческого роста! А морщинистые листья были похожи на огромные шляпы.
Из скалы била мощная струя водопада, брызги светились на солнце, как тысячи бриллиантов и разбивались о камни у подножия. Под струю решилась встать моя смелая сестра Даша. Она очень закалённая, начинает купаться в речке Суксунчик с середины мая и заканчивает сезон в сентябре. Наверное, она в будущем переплывёт пролив Ла - Манш. Больше никто не решился встать под ледяную воду, даже взрослые. Когда она выходила оттуда, то нашла между камней прозрачную мини - игрушку из Киндер- сюрприза. А я подобрала овальный гладкий камень, который так искусно отшлифовала вода. Конечно, мы все сфотографировались на фоне водопада.
Вернулись обратно и с аппетитом поели, разогрев еду в котелках. А потом взрослые отдыхали, а мы вчетвером запускали воздушного змея. Весело было: птицы приняли змея за своего, подлетали к нему и клевали. Один крупный птенец даже осмелился на него приземлиться, и змей начал стремительно пикировать вниз!
Обратно уезжали в пять вечера. Нам, детям, очень этого не хотелось, но взрослым завтра нужно было на работу. Здорово мы семьями так провели время! Между листьями блокнота я положила желтый цветок вербейник, пахнущий мёдом, который сорвала на берегу. Он высохнет и будет напоминать об этом замечательном летнем приключении.