Скорюпина Алиса Владимировна

Реки-проводницы

творческая работа

Реки-проводницы

 

Река. Это Кама. Длинная и прекрасная река. На одном из ее берегов стоит путешественница. Она исследует наш огромный мир и в этот раз пришла в Пермский край. Девушка проходила вдоль линии Камы и наблюдала за ее спокойным течением. Природа Пермского края поражает любого человека.

Вдруг она увидела отражение в реке, которого там быть не должно. Путешественница подошла и прикоснулась к воде — она оказалась в совершенно другом месте. Девушка не удивилась, ведь за свое долгое путешествие она привыкла к такому. Она была на месте, где раньше находился Егошихинский медеплавильный завод, построенный в 1723 году. Именно с него началась история Пермского края. Было грустно видеть, как такое важное для Пермского края больше не существует.

Исследовательница немного постояла, но решила продолжить путь. Здесь текла другая река Пермского края — Егошиха. Прикоснувшись к ней, девушка вновь переместилась. В этот раз она оказалась на месте бывшего Пожевского чугуноплавильного и железоделательного завода, построенного в 19 веке, в период, когда Пермский край стал одним из центров тяжелой промышленности. Его тоже больше не существовало.

Но ничто не вечно—­­девушка давно приняла эту мысль за свою необыкновенно долгую жизнь. Путешественница увидела другую реку — Пожву, и та вновь переместила её к монументу «Героям Гражданской войны». В это тяжелое время в Перми и Пермском крае разворачивались боевые действия между двумя сторонами. И почему нация воюет между собой, было не понятно…

Там ее снова встретила Кама. Девушка очутилась возле памятника солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Суксуне. В это время в Пермский край эвакуировали множество предприятий и людей. Тяжело видеть, что люди погибали в таких количествах. Но ничего уже сделать было нельзя.

Увидеть следующее место ей помогла река Сылва. Исследовательница увидела перед собой Пермский государственный университет. Люди странно и боязливо смотрели на нее, так как она не походила на других, но девушка была занята изучением истории Пермского края и не замечала их. Пермский край стал важным образовательным и культурным центром, и подтверждение этому девушка видела перед собой. Множество людей учились и совершенствовались здесь.

Путешественнице было интересно узнать больше не только про историю, но и про культуру Пермского края. В этом ей снова помогла Кама, исследовательница увидела Пермский академический Театр-Театр, Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Театр Юного актера. Девушка хотела бы их посетить, но ей было необходимо продолжать путь.

Снова с помощью Камы она увидела Пермскую государственную художественную галерею и другие тоже. Пермский край богат своей культурой.

Исследовательнице понравился Пермский край. Он имеет длинную историю, красивую природу и богатую культуру. Он стал одним из ее любимых посещенных мест этого мира. Прежде чем продолжить путь, путешественница прикоснулась к реке и тихо прошептала: “Спасибо”. После этого она продолжила свое путешествие и отправилась в другое место.

Родная земля…Родная река…Родина…