

![]() |
При содействии губернатора Пермского края |


"Мои прадеды-партизаны"
Эссе о родных фронтовиках
Мои прадеды – партизаны Великой Отечественной войны
Мой прадедушка Михалев Егор Петрович родился в 1912 году. Он, после окончания пяти классов, с 1925 года занимался земледелием в Тиминском колхозе. В 1934 году его призвали в ряды ВРКА, и до 1937 года он служил в Красной Армии железнодорожником. В 1937 году вернулся в Молотовскую область и стал служить в ПВО НКВД командиром отделения в городе Березники.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку вновь призвали в действующую армию. Служил специалистом кабельных линий в должности телефониста. Принимал участие в боях за Литву и Западную Белоруссию. В Идрицком районе был ранен и попал в плен. В августе 1941 года бежал из плена и попал в партизанский отряд, где служил начальником боепитания. Вот как говорится в его наградном документе: «Товарищ Михалев Егор Петрович поступил в партизанский отряд 25 марта 1942 года. Участвовал несколько раз в боях и проявил себя смелым и морально устойчивым партизаном. Несколько раз участвовал в боевых операциях «Рельсовая война» при разгроме немецких гарнизонов. Участвовал в трудном бою за Новое Село. Имеет на своем счету десятки убитых фрицев и офицеров. Работая командиром взвода с работой справлялся на «отлично»
За время пребывания в партизанском отряде был дважды ранен. Имея звания младшего лейтенанта, командовал взводом в бригаде им. А.В.Суворова до июля 1943 года.
За отличную службу награжден медалью «Партизан Отечественной войны II степени» и орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». После войны ему вручили много юбилейных наград .
В 1945 году вернулся домой в Березники к жене и старшему сыну. В 1946 году переехали в поселок Тукачево. Он устроился работать шофером в Тукачевский леспромхоз, где проработал до пенсии, до 1972 года. Умер в возрасте 74 лет. Наверно сказались старые фронтовые раны…
Второй прадедушка Тарасов Николай Ильич тоже партизанил. Он родился в 1920 году в деревне Бичизево. С июня 1941 года по сентябрь1942 года воевал в составе 339 стрелкового полка. С сентября 1942 по 1944 год был в отряде партизан пулеметчиком. Воевал в Белоруссии и Польше. Получив тяжелое ранение в ногу, вернулся домой. За смелость и находчивость в ходе боевых действий был награжден орденом Отечественной войны II степени. Работал в колхозе им. Ленина в селе Мелюхино. Сначала бригадиром, а потом сторожем. Воспитал девять детей. На пенсии мои родные содержали большое домашнее хозяйство.
В заключении можно сделать вывод, что моя семья, как и большинство семей в России, была крепко привязана к земле, крестьянские корни прослеживаются до нашего времени. Семьи были многодетными. А когда требовалась встать на защиту Родины, мои родные брались за оружие и честно выполняли свой солдатский долг.