Норина Елизавета Сергеевна

Легенда о чучках

Я написала легенду о народе, который , по легенде, жил в горах моего села Советное.

                                       Легенда о чучках  

Норина   Елизавета Сергеевна, 11 лет

 

Однажды забралась я на нашу Солнечную гору, которая находится в окрестностях села Советная и нашла там такое…  Расскажу обо всем по порядку.

Побежали мы с Зевой и Громом гулять. Это мои собаки, они сидели в вольере половину дня, поэтому очень соскучились по вольному бегу и  просторным полям. И помчались мы сразу на любимую Солнечную гору. В кустах можжевельника  фыркал ежик. Зева ловким прыжком рванула к нему, он спрятался, а  она начала копать. Гром всегда помогает ей  рыть землю. Копали, копали, и вдруг  откопали котелок! Такой причудливый, металлический, зеленоватого цвета!

И тут я почувствовала себя настоящим исследователем!  Многим известна легенда о том, что  недалеко от  нашего села обитал народец  чучки и была  когда- то даже деревня Чучеварка, дома которой начинались после села  Советная  в сторону Дикого озера! Было бы здорово, если б найти изделия чучек : фигурки, статуэтки или посуду. Этот народец был очень маленького роста, но зато  искусный,  чучки  были  настоящие мастера по работе с металлом,  они умели создавать из меди  удивительные украшения тонкой работы.

Старые люди  рассказывали, что чучки жили в пещерах  Солнечной  горы, и народец при загадочных обстоятельствах   ушел под землю в начале 18 века. Есть даже легенда об их таинственном исчезновении. Итак,

Легенда о Чучеварке.

Очень давно, в середине 17 века в наших краях поселился карликовый народец – чучки. Они жили в пещерах, в Советинских  горах и почти не выходили на поверхность. Хозяйка Медной горы была их покровительницей, она им  показала подземные месторождения медистого песчаника и дала добро на изготовление изделий из меди. Чучки навострились добывать медистый песчаник и делать из него посуду, такую же миниатюрную, как они. И ещё украшения :  витые колье, изящные серьги и кольца.

Чучки сторонились посторонних глаз, они знали, что существуют большие люди и побаивались общения с ними. Выходили на поверхность Советинской горы только летом, чтобы пособирать ягод и грибов, которые росли между можжевеловыми кустами.

И всё же большие люди заметили их, хотя чучки были очень юркие, как ящерки, и сразу  прятались между камней, чувствуя взгляд чужаков. Как- то большой человек, собирая клубнику, нашел медное украшение с малахитовыми  вставками и удивился мастерству чучек. Человек позвал других людей, чтобы поселиться у подножия горы и побольше узнать о месторождениях медистого песчаника и разведать, где живут чучки. Люди привезли известняк, бревна и стали строить дома под  горой. Чужаки рассуждали, о том, что неплохо было бы взять власть над чучками, заставить на себя  работать, а изделия и посуду продавать на ярмарках и получать деньги.

Чучки почувствовали, что над их народом  нависла опасность. Они хоть и маленькие, но очень гордые. Не хотели они выдавать тайну месторождений медистого песчаника и становиться рабами людей. Обратились чучки к своей покровительнице, Хозяйке Медной горы с просьбой обвалить пещеры, где они жили. Лучше погибнуть , но остаться свободными! Жаль было Хозяйке своих маленьких друзей, но просьбу их пришлось  выполнить. Взмахнула она  волшебной малахитовой палочкой, поверхность горы задрожала, как при землетрясении, и валуны завалили пещеры, где обитали чучки.

Люди  всё же основали деревню Чучеварка, долбили поверхность горы, чтобы найти месторождения меди, но так  ничего не нашли. Надежно припрятала их Хозяйка Медной  горы.

А может быть, именно в этом лесу, на этой горе, где гуляю я сейчас с моими собаками, и жили эти  необычные люди? Только вот пришли  большие люди, прознавшие об их даре , богатствах. И пришлось  чучкам спрятаться в горы, закрыться там от посторонних глаз. Все  ходы завалены и во внутренние пещеры не попасть. Только кто-то избранный, по легенде, сможет открыть гору. А вдруг я смогу ее открыть, и встретиться с древним мудрым магическим народом – чучками? Посмотрим…